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¿Has escuchado hablar de las estrellas Michelin? Si eres un amante de la buena comida y de los mejores restaurantes es seguro que sepas de lo que estamos hablando, pero si por otro lado te gusta la buena comida y los buenos restaurantes y aun así no eres un conocedor del tema, te resumimos de qué se trata.

¿Has asistido a un restaurante al que lo han clasificado con estrellas Michelin? De ser así, has estado en un lugar donde se sirve comida de calidad y el servicio es especial. Ahora bien, entremos en detalle sobre lo que son esas estrellas y su significado en el mundo de la gastronomía. A continuación te explicaremos todo lo que necesitas saber al respecto.

Podemos comenzar señalando que las estrellas Michelín tienen su origen en el año 1936 y se entregan desde entonces por la compañía automotriz homónima, el objetivo de esto es calificar a los restaurantes tomando en cuenta aspectos como la calidad, la creatividad y cuidado que tienen con los platillos que se ofrecen a los comensales.

Fueron los hermanos André y Edouard Michelín, quienes se desenvolvían en el mundo del automovilismo, quienes observaron cómo se estaba generando un incremento en cuanto a personas que se desplazaban en vehículos, esto a su vez incrementó el número de viajeros que necesitaban comer y dormir.

Por tal motivo, se creó la Guía Michelín, en su inicio se generaron unos 35.000 ejemplares, en dicha guía se podía encontrar información relacionada con hoteles, restaurantes y carreteras. Inicialmente solo era publicidad que se les regalaba a los clientes que adquirían neumáticos.

Luego en el año 1910, la Guía Michelín de Hoteles de España & Portugal es editada y comienza su comercialización en el año 1920 esta presentaba una crítica gastronómica, la cual se basada en las recomendaciones de los clientes y posteriormente, se recaudaba información a través de visitas anónimas de críticos.

Estrellas Michelin y sus valoraciones

El máximo de estrellas que se pueden otorgar son 3, a continuación mostramos el significado de cada una de estas:

  • 1 Estrella. Esto significa que es un lugar muy bueno en su categoría y posee además fama a nivel nacional.
  • 2 Estrellas. Es sinónimo de tener primera clase en su tipo de cocina, posee reconocimiento a nivel mundial y recibe comensales de todas partes del mundo.
  • 3 Estrellas. Significa que estas en presencia de una cocina excepcional, de las mejores del mundo, tanto así que se justifica el hecho de viajar hasta allí, solamente para comer en ese lugar.

Las estrellas Michelin es uno de los métodos de calificación a nivel internacional más importantes que existen. Los chefs a través de esto pueden compararse y competir entre ellos. A su vez, sirve de referencia turística para recomendar lugares y establecer si vale la pena hacer un viaje solo por disfrutar de una buena comida.

Ahora bien, una pregunta común en torno a esta clasificación es ¿Quién recibe las estrellas el restaurante o el chef? La respuesta a esta pregunta es muy sencilla ambos, pues los cocineros también reciben sus galardones y reconocimientos. Mientras un restaurante solo puede aspirar a tres estrellas Michelin, un chef puede llegar a tener decenas. Como el caso del francés Jöel Robuchon, quién logro acumular 30 estrellas en sus 72 años como chef.

Restaurantes destacados de España

A continuación mostramos una pequeña lista de restaurantes que han recibido 1, 2 o 3 estrellas Michelin a lo largo del territorio español. Una especie de mini guía Michelin si se quiere:

Restaurantes 1 Estrella Michelin en España:

  • Monastrel (av. del Almirante Julio Guillén Tato 103002 Alacant)
  • El Club Allard (Ferraz 228008 Madrid)
  • La Finca (partida de Perleta 1-703295 Elx)

Restaurantes 2 Estrellas Michelin en España:

  • Ramón Freixa Madrid (Claudio Coello 6728001 Madrid)
  • El Molino de Urdániz (carret. N 13531698 Urdaitz)
  • Les Cols (Mas Les Cols, Av. Les Cols 217800 Olo)

Restaurantes 3 Estrella Michelin en España

  • El Celler de Can Roca (Can Sunyer 4817007 Girona)
  • DiverXO (Padre Damián 2328036 Madrid)
  • Martín Berasategui (Loidi 420160 Lasarte-Oria)
  • ABaC (av. del Tibidabo 108022 Barcelona)
  • Lasarte (Mallorca 25908008 Barcelona)

Ahora puedes proponerte a visitar alguno de estos estupendos restaurantes para que constates por ti mismo, lo merecedores que han sido del importante reconocimiento del que hemos hablado.

La experiencia gastronómica es especial cuando eres el comensal de un chef o restaurante galardonado con la estrella Michelin, si no has vivido esta experiencia hazlo cuanto antes y experimenta la mejor degustación culinaria de tu vida.