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No se puede poner en duda que consumir pescado brinda un gran aporte a nuestro cuerpo y sobre todo, que es perfecto para cuidar la salud cardíaca, pero cuando llega el momento de escoger algún tipo de pescado para colocar dentro de nuestra dieta, se presentan algunas dudas como ¿Cuál es el pescado más rico en omega-3 y que brinde mejores beneficios a nuestra salud?

Lo que queremos lograr en esta oportunidad es que nuestros lectores puedan seleccionar lo mejor en pescado no por calidad o valor, sino por sus beneficios nutritivos para el organismo.

Se han realizado por ejemplo, estudios con más de 220 mil personas y el resultado señala que el riesgo de muerte debido a alguna enfermedad coronaria se ha visto disminuido una vez que el consumo de pescado ha aumentado. Incluso se ha comprobado que, el consumir pescado unas 2 veces al mes, reduce el riesgo en un 11 %, de 2 a 4 veces a la semana este número aumenta en un 23 %, y de 5 veces a la semana o más, se presenta una disminución del 38 %.

Otro dato importante en relación al pescado es que, mientras más ácidos grasos omega-3 contenidos en la carne del pescado consumas, es menos probable que pierdas valiosas neuronas a medida que vas envejeciendo, esto ha sido señalado en un estudio que se realizó en el año 2014 en la Facultad de Medicina de la Universidad de Dakota del Sur.

Otros datos interesantes sobre el consumo de pescado

Esta información va dirigida directamente a los hombres, pues también se dice que consumir pescado contribuye a la fertilidad masculina. Un estudio del Centro de Fertilidad del Hospital General de Massachusetts pudo descubrir que la forma que presentan los espermatozoides fue considerablemente mejor en los hombres que frecuentemente consumían la carne de pescado blanco como bacalao o halibut que en aquellos hombres que comían menos cantidad de pescado o no comían.

También se pudo llegar a la conclusión de que, los hombres que comieron carne de pescado más oscura como la de salmón o atún, tuvieron un recuento total de espermatozoides de alrededor del 34% más que aquellos hombres que solo consumían una cierta cantidad de pescado.

¿Cuánto pescado debes consumir para que se genere el efecto deseado en el organismo? Una dieta que se encuentre bien equilibrada debe contener como mínimo unas dos raciones de pescado a la semana que estén entre 3 a 4 onzas, preferiblemente en mayor cantidad pescado graso, tales como; el atún, esto lo señala la Asociación Americana del Corazón.

Dicho todo esto, ahora te mostramos en una pequeña lista los pescados considerados como más saludables para consumir.

Pescados que deberías comer por el nivel de nutrición que aportan a nuestro organismo

La Anchoa.

Este pescado lo podemos encontrar en la primera posición con respecto al contenido de omega-3 que posee, pues tiene unos 2,020 mg de Omega-3 en una porción de 3.5 oz lo que equivale a media taza de Anchoa. Es importante tener muy en cuenta el modo en que se prepara este pescado; se debe hervir, cocinar al horno, parrilla o al vapor, y nada de freírlo, esto lo aconseja la Asociación Dietética Americana (ADA)

El Arenque.

En este pescado podemos encontrar unos 2,000 mg de omega-3 en una sola porción. Además de aportar a nuestro cuerpo EPA y DHA que son grasas saludables que protegen el corazón, puede también contribuir a reducir el riesgo de accidente cerebrovascular (ACV). Podemos conseguir en el también vitamina D, proteínas saludables, selenio, entre otros nutrientes.

Salmón.

Con este pescado podemos obtener unos 1,950 mg de omega-3 en una ración de 3.5 onzas. Este es uno de los pescados favoritos para hacer dietas saludables, pues un buen filete de salmón acompañado de una rica ensalada brindará una gran cantidad de nutrientes que mejorarán tu estado de salud y además, sin duda será un plato muy sabroso.

La Caballa.

Podemos decir que, no es para nada modesto el aporte de omega-3 a nuestro organismo por lo que, tu estado de salud cardíaco se encontrará en muy buenas condiciones, con solo media taza de este pescado podrás obtener unos 1,200 mg. Este pescado también es muy rico en cuanto a grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas así como, proteínas, vitaminas del grupo B, especialmente la B12 y B2, y también vitaminas A, D y E.

La Sardina.

Uno de los pescados más económicos que podemos encontrar, pertenece al grupo de pescados que se le conoce como “pescados azules” o grasosos; la sardina puede aportar a nuestro organismo unos 1,000 mg de omega-3. Este pescado se diferencia de los pescados blancos por su alto contenido graso, pero lo esencial en el es la calidad de la grasa que es la que conocemos como insaturada.

Atún.

finalizamos con otro pescado que es muy común verlo incluido en las dietas y ciertamente es delicioso, puede ofrecer unos 900 mg de Omega-3. Un sándwich de atún bien preparado es la opción perfecta para controlar tu estado de salud a través de la comida.

Ahora que sabes qué pescados le convienen más a tu organismo consumir, reestructura tu alimentación en pro de tu salud.