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Dentro de las carnes que consumimos se encuentra una altamente recomendada por sus grandes beneficios para el organismo, nos referimos al pescado. Pues en la carne de pescado podemos encontrar todos los aminoácidos fundamentales para la salud de una persona. Debido a que, son esenciales para el mantenimiento y la preservación de la masa muscular. El Omega 3 es uno de los más resaltantes de estos ácidos grasos poliinsaturados porque juega un papel importante y doble dentro del organismo.

Ahora bien, puede que reconozcas la importancia de consumir pescado, pero aun así te preguntes ¿cómo hacer la compra de pescado? O ¿cuál es el mejor pescado que puedes comprar? ¡No te preocupes! te brindaremos orientaciones útiles y sencillas al respecto. Si tu objetivo es por decirlo así, realizar una buena pesca en el mercado, aprende a discernir el pescado blanco del azul o incluso conocer qué parte del pescado comprar en función del plato que se va a cocinar, además de conocer qué pescados están de temporada.

Compartiremos contigo algunos tips especiales que te ayudarán en tus compras de pescado, con el fin de que no te sientas defraudado luego de estas.

Cómo comprar pescado en el mercado

Te enumeramos las cosas que puedes tomar en cuenta al hacer tus compras de pescado para que estas sean satisfactorias:

  • Una de las primeras cosas que debemos hacer cuando nos disponemos a comprar pescado en el mercado es visitar diferentes puestos de pescadería para dar un vistazo a las ofertas existentes. Con ello comparamos la calidad y la diferencia de precios que esto puestos poseen. De esta manera no escogerás el primer pescado que te encuentres sino con la mejor alternativa.
  • Seguido a esto, no sedas a tus impulsos, es decir, no te dejes llevar por los vendedores insistentes. Si ya tienes una idea clara de qué es lo que deseas comprar, se firme y búscalo, al mejor precio además. Recuerda también que, ¡lo que es bueno por si solo se vende! No necesita de tanto anuncio. Si es tu primera vez comprando pescado puedes guiarte un poco por el número de personas que haya en un puesto, entre más personas veas, es muy probable que la oferta sea favorable.
  • Otra regla a seguir para hacer la compra de pescado es tomar en cuenta ¡los pescados que están en temporada! Para esto puedes seguir esta lista:

Primavera:

  • Pulpo
  • Rape
  • Salmon
  • Tiburón
  • Trucha

Verano:

  • Anguila
  • Atún
  • Boquerón
  • Brótola
  • Cabracho
  • Carpa
  • Mero
  • Pez espada
  • Salmon
  • Sardina
  • Tiburón
  • Trucha

Otoño:

  • Besugo
  • Bonito
  • Calamar
  • Carpa

Invierno:

  • Anguila
  • Bacalao
  • Pulpo
  • Salmon
  • Salmonete
  • Tiburón
  • Trucha

Con esta lista puedes actualizarte sobre que pescado por emporada puedes encontrar. Sin embargo, ten en cuenta que no todos los pescados son iguales ni ofrecen los mismos nutrientes, incluso existen peces que debemos evitar. De igual manera, cuando ya estés en la pescadería, te recomendamos indagar respecto al origen del pescado así como, el método de captura del mismo.

Es mucho mejor si se trata de peces salvajes, pues si provienen de criaderos, aunque suelen tener un mayor control sanitario y nutricional, cuentan con menos omega 3 que los peces obtenidos en su estado natural. ¿Cómo puedes identificarlos? Una de las características más resaltantes es que los peces provenientes de criaderos poseen mayor cantidad de grasa abdominal.

Por otro lado, de ser posible, te aconsejamos escoger los pescados que provengan de mares y ríos cercanos y que hayan sido bien tratados, aunque algo básico también es el conocer cuáles son las especies de peces más recomendables para nuestra salud. Por ejemplo:

  • Pescados blancos como la merluza o el lenguado, son muy buscados por su bajo contenido de grasa.
  • Los pescados azules como atún el bonito o el salmón, son más ricos en omega 3 y vitamina 3.

Ahora bien, para darte mayor referencia sobre las diferentes opciones que puedes tener dentro de los saludables pescados azules que son los más nutritivos, expertos recomiendan comprar las especies más pequeñas como; salmonetes, sardinas y salmón por ejemplo, para evitar que el pescado tenga un mayor contenido de mercurio a diferencia de aquellos que son de mayor tamaño y se comen a otros peces.

Con respecto a las variedades de pescados blancos, dentro de los más buscados se encuentran el bacalao, el lenguado, la merluza o el rape, también se puede resaltar al pulpo por ser poco calórico, rico en vitamina B, zinc y hierro.

Finalmente debes tener presente que, al comprar pescado debe existir un equilibrio entre lo saludable, el precio y su exquisito sabor. Si al hacer tu compra sientes que uno de estos elementos ha fallado, siempre puedes buscar nuevas opciones con las que te sientas realmente a gusto.